Комплексное развитие инвестиционно-строительного процесса. Круглый стол в Сочи

22.04.2021

21 апреля в Сочи в Главном медиацентре прошёл Круглый стол на тему «Комплексное развитие инвестиционно-строительного процесса», организованный в рамках Международного строительного чемпионата – 2021 Национальным объединением изыскателей и проектировщиков совместно с Комиссией по саморегулированию в строительстве Общественного совета при Минстрое России.

В работе Круглого стола приняли участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, член Совета НОПРИЗ, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров (ведущий Круглого стола), член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по саморегулированию Николай Капинус, вице-президент НОПРИЗ, председатель Комитета цифрового развития Александр Гримитлин, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева, представители бизнеса Марина Максимова от Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС», Эль-Хашем Айман Кессравич – директор по капитальным вложениям и инвестиционным проектам ООО «Сибур».

Обращаясь с приветственным словом, М.М. Посохин сконцентрировал внимание на первейшей задаче развития строительной отрасли – на повышении квалификации лиц¸ реализующих проект строительства, начиная с защиты своей идеи, замысла в финансовых структурах, специалистов, выполняющих инженерные изыскания, разрабатывающих проектную документацию, экспертов, работников эксплуатирующих организаций.

Было отмечено, что введение нового ритма строительства, обозначенного Маратом Хуснуллиным в «Стратегии агрессивного развития отрасли», невозможно без резкого повышения компетенций специалистов в строительной сфере. Крайне необходимым является внедрение системы независимой оценки как предприятий, так и участников процесса (ГИПов и ГАПов) с представлением «портфолио». Новые технологии информационного моделирования (ТИМ), позволяющие ускорить все процессы жизненного цикла объекта строительства, требуют от проектировщиков, строителей, эксплуатационщиков новых компетенций. Только рывок в повышении квалификации кадров позволит выйти на новый ритм строительства.

Анвар Шамузафаров, предоставляя слово представителю Минстроя России Олегу Сперанскому, сообщил, что Министр Ирек Файзуллин, присутствовавший на послании Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию, передал пожелание успехов в работе Круглого стола и надеется на результат по выработке мероприятий, которые сможет использовать министерство.

Олег Сперанский высказал основные решаемые проблемы отрасли: сокращение инвестиционно-строительного цикла, сокращение надзорных функций, снятие административных барьеров в строительстве. Все процедуры должны осуществляться быстрее и эффективнее.

Была подчеркнута колоссальная ответственность проектировщика за чёткое понимание и решение задач; всё более возрастает потребность в квалификации и опыте специалистов; проекты должны выполняться качественно, а экспертиза проводиться в пределах требований проекта. При этом саморегулирование должно отвечать за тех специалистов – членов СРО, которых внесли в национальный реестр.

Необходимо совершенствовать техническое регулирование отрасли, оптимизировать строительные нормы с учётом перехода на ТИМ.

В основной части Круглого стола Николай Иванович Капинус, назначенный по результату совместного совещания руководителей Минстроя России и Росстандарта председателем межотраслевого Технического комитета по стандартизации «Оценка опыта и деловой репутации предприятий», выступил с докладом «Мотивация и кадры в инвестиционно-строительном процессе».

Выступающий отметил, что значение строительной отрасли переоценить невозможно, при этом серьёзной проблемой является кадровое обеспечение. В послании Президента России Федеральному собранию также подчёркнуто использование внутренних ресурсов, при этом трудовые ресурсы выходят на первый план. Кадровая политика, мотивация к труду на благо предприятия должно стать основой прорыва в экономике. Исключительным инструментом для организаций работодателей является независимая оценка квалификаций. НОПРИЗ успешно работает в этом направлении, предлагая развивать методы групповой мотивации – рейтингование организаций и оценку квалификации специалистов внутри предприятий как подтверждение качества выполняемых работ.

В качестве модернизации механизмов инвестиционно-строительного процесса были предложены следующие меры:
- совершенствование банковского контроля при реализации инвестиционно-строительных проектов,
- формирование высокой квалификации ГИПов/ГАПов, других ИТР,
- активное внедрение и использование ТИМ в строительстве в течение всего жизненного цикла объекта,
- ускоренное внедрение инноваций,
что приведёт к повышению качества и безопасности строительства, возрастанию инвестиционной привлекательности, сокращению сроков инвестиционно-строительного проекта.

Тема доклада А.Ш. Шамузафарова была посвящена Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли.

Докладчик подчеркнул, что 9 марта 2021 года принята Дорожная карта, подписанная Министром строительства и ЖКХ И.Э. Файзуллиным и Президентом РСПП А.Н. Шохиным, в которой пунктом 2 была высоко оценена работа, проведенная НОПРИЗ в предшествующие годы, и поручено НОПРИЗ вместе с другими заинтересованными организациями (ФАУ «ФЦС», Минстрой, РСПП, ТПП РФ) доработать концепцию по развитию технического регулирования в строительстве и ЖКХ.

Результат сегодняшней работы вице-премьер Марат Хуснуллин докладывал Председателю Правительства РФ в рамках Стратегии агрессивного развития инфраструктуры, доработку отдельных направлений которой мы осуществляли совместно с НОПРИЗ и М.М. Посохиным.

5 основных стратегических направлений деятельности в рамках Стратегии агрессивного развития инфраструктуры следующие:
- сбалансированное пространственное развитие,
- новые жилищные возможности,
- инфраструктурный прорыв,
- экология – основа для жизни,
- новый ритм строительства.

Новые жилищные возможности – это эффективное развитие ИЖС, подкреплённое созданием финансовых механизмов. По итогам 2020 года объёмы ввода жилья обеспечивались 51% за счёт МКД и 49% за счёт ИЖС. 66% населения хотят жить в индивидуальном частном доме. Выдвинутая инициатива «Мой частный дом» направлена на реализацию индустриализации строительства индивидуальных домов, градостроительного обеспечения жилой застройки – по выделению земельных участков (в настоящее время на территории России доля земель поселений составляет 1,14%), развитие ипотеки для ИЖС.

Развитие инфраструктуры, в т.ч. дорожной сети с привлечением частных инвесторов, снятие административных барьеров приобретают всё большую актуальность. Необходимо сформировать новый ритм строительства, срок 5 лет и более для реализации промышленных проектов уже недопустим. Как отметил в своём Послании В.В. Путин, должна быть резким образом изменена система организации строительства, строительная отрасль должна быть трансформирована.

В условиях обеспечения нового ритма строительства подтверждение доказательства безопасности зданий и сооружений предлагается следующими способами:
- количество обязательных требований должно уменьшаться (меняем 985 ПП РФ),
- необходимо резко сократить количество СТУ,
- применить иные способы допустимости подтверждения – дать свободу ГАПам и ГИПам, разрешить использование стандартов организаций, упростить систему принятия таких стандартов, что позволит быстрее внедрять инновации (было отмечено в протоколе совместного совещания Минстроя с Росстандартом от 22.03.2021).

Проблемой остаются длительные сроки согласования проекта. Половина времени составляет интеллектуальный труд (проектирование), + ещё половина согласование и экспертиза.

Принцип, который провозгласил М.Ш. Хуснуллин: «Не делай только потому, что тебе разрешили, согласовали, а делай, если ты соответствуешь, если ты гарантируешь и безопасность, и эффективность своих решений», очень точный и своевременный. Согласование и экспертиза проектной документации должны вестись параллельно с разработкой, сопровождать проект, как отмечал уже Олег Сперанский, а не последовательно, тем более не несколько раз! Необходимо сокращать сроки согласования, сокращать административные барьеры.

Непростой вопрос реорганизации технических комитетов также стоит остро. 22 марта 2021 г. на совещании Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации – И.Э. Файзуллина с Руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) А.П. Шалаевым было принято решение совместно проводить работу по совершенствованию системы технического регулирования и по стандартам добровольного применения.

Заместители начальника Главгосэкспертизы Александр Вилков и Сергей Лахаев в режиме видеоконференции подробно изложили новые подходы к разработке нормативов и определению стоимости проектно-изыскательских работ в настоящее время, а также о планируемом внедрении с 2022 года ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства.

Выступление Александра Гримитлина было посвящено экологическому контролю за вредными производственными выбросами.

Отмечено, что ещё в майском Указе Путина В.В. в 2018 году была поставлена задача: снизить на 20% уровень вредных выбросов в 12 российских городах. Эта задача выполнима только с новым подходом к контролю. Необходимо повысить охрану труда работающих, соблюдая нормы выбросов вредных веществ на рабочих местах, и в этом вопросе велика роль проектировщиков.

Надежда Прокопьева доложила о развитии квалификации участников инвестиционно-строительного процесса как залога развития отрасли. При участии НОПРИЗ актуализировано 20 профессиональных стандартов и 11 разработано новых, в т.ч. стандарты на специалистов в области инженерных изысканий. Отмечена важность, что 30.01.2021 вступил в силу новый профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного проектирования и моделирования в строительстве».

В заключении выступающим были заданы острые вопросы. Дискуссия коснулась вопросов сопровождения экспертизы, обеспечения безопасности при сокращении обязательных требований, вопросов стоимости проектных работ, порядка разработки проектной, рабочей документации, обеспокоенности ухода с рынка иностранных рабочих (турков, белорусов, казахов), необходимости авторского надзора, отмечена разница в требованиях при строительстве промышленных и жилых объектов, не учитывающих порой надёжность, комфортность, долговечность построенного здания, разрозненность исполнителей при реализации проекта, что влияет на конечный результат, а также интересы потребителя.

В заключении М.М. Посохин подчеркнул, что НОПРИЗ является той площадкой, где можно, нужно и необходимо обсуждать все проблемы в строительстве.

Дата и время создания информации на сайте: 06.09.2017 00:00:00
Дата и время обновления информации: 22.06.2019 14:21:00
Связаться с нами
Многоканальный телефон:
+7 (495) 775 81 11
Факс:
+7 (495) 517 92 35
E-mail: info@sroigeo.ru
Авторизация
Поиск по сайту СРО
Создание информации на сайте: 06.09.2017 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 14.01.2025 11:08:29
© 2025 Ассоциация «Межрегиональное объединение изыскателей «ГЕО»